Purifiante puissante, cette huile est traditionnellement utilisée pour dégager la respiration et assainir la bouche. Elle est également connue pour ses vertus apaisantes en cas d’inconfort articulaire et réputée pour apporter force et courage.
Procédé d’obtention : Distillation complète par entraînement à la vapeur d’eau
Partie de la plante extraite : Feuilles
Nom botanique : Laurus nobilis
Famille botanique : Lauracées
Pays d’origine : Turquie
Autre nom : Laurier sauce, Laurier vrai, Laurier commun, Laurier d’Apollon
Présentation : Flacons verre ambré avec codigoutte
Propriétés organoleptiques :
– Aspect : liquide mobile limpide
– Couleur : jaune très pâle à jaune
– Odeur : fraîche, puissante, aromatique, aux notes épicées
COMPOSITION :
- Monoterpènes : alpha-pinène (5.62%), béta-pinène (4.33%), sabinène (5.84%)
- Monoterpénols : alpha-terpinéol (1.70%)
- Oxydes terpéniques : 1,8-cinéole (46.85%)
- Phénols : méthyl-eugénol (1.60%)
- Esters terpéniques : acétate d’alpha-terpényle (11.30%)
CONDITIONS DE CONSERVATION :
Les huiles essentielles sont sensibles aux rayonnements UV ainsi qu’à l’évaporation progressive de leurs constituants. Il est donc impératif de conserver vos huiles essentielles dans un flacon en verre coloré ou en aluminium à fermeture étanche à une température comprise entre 5°C et 40°C.
PRECAUTIONS :
– Ne pas utiliser pendant les trois premiers mois de la grossesse, ni chez les enfants de moins de 6 ans.
– De rares cas d’allergies au laurier noble ont été rapportés.
– Faites systématiquement un test dans le pli du coude pour chaque recette contenant l’huile essentielle de Laurier, au moins 48h avant de l’utiliser.
– Certains composés naturels contenus dans cette huile essentielle peuvent présenter un risque d’allergie chez certaines personnes sensibles lorsque l’huile essentielle est incorporée dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)) : linalol et, dans une moindre mesure, eugénol, limonène.